You are here:

Tips Agar Ponsel Android Tidak Menguras Pulsa

 

Pengguna Ponsel Android pasti pernah merasakan pulsanya tiba-tiba habis padahal tidak pernah digunakan. Nah, pengalaman ini juga pernah saya rasakan ketika saya menggunakan Samsung Galaxy Mini. Pulsa yang baru di isi Rp.5000 tiba-tiba habis begitu saja padahal baru beberapa menit saja di isi.

Apa ya penyebabnya? Pertanyaan ini membuat saya penasaran, untuk mengetahui penyebab dari tersedotnya pulsa. Dan usut punya usut setelah beberapa kali membaca fungsi dan fitur dari ponsel Android ternyata ada salah satu fitur yang membuat hal ini terjadi yaitu Auto Sync. Fitur ini memungkinkan ponsel untuk selalu mengecek email, melakukan sinkronisasi kontak serta kalender dengan terhubung internet. Hal inilah yang akhirnya menyedot pulsa karena selalu berjalan secara otomatis dengan layanan internet.

Bagaimana ya cara mengatasinya?

Untuk mengatasi ponsel android yang selalu menyedot pulsa Anda harus mematikan fitur auto sync yang ada di ponsel android anda. Apakah cuma itu? tentu tidak, ada cara lain agar ponsel Android yang anda miliki tidak menguras pulsa anda. Dan berikut ini 2 tips agar pulsa anda tidak tersedot ponsel android.

1.  Mematikan Auto Sync dan Background data

Seperti yang telah saya jelaskan di atas Auto Sync ini merupakan fitur yang bekerja secara otomatis terhubung ke internet untuk mengecek email, mengupdate aplikasi dan melakukan sinkronisasi kontak serta kalender. Untuk mematikan fitur auto Sync ini cukup mudah berikut ini langkah-langkahnya :

Pertama anda harus memilih menu Setting (pengaturan), kemudian Pilih menu Account & Sync  dan anda akan melihat tampilan seperti gambar dibawah, tapi kemungkinan ada perbedaan tampilan antara Ponsel Android yang satu dengan yang lain.

Auto Sync

Gambar diatas terlihat sangat jelas ada fitur Background data dan Auto Sync. Jika tidak ingin secara otomatis melakukan sinkronisasi data  anda harus menghilangkan tanda centang yang ada pada menu auto Sync. Atau kalau sudah tidak berwarna hijau berarti sudah nonaktif.

Sedangkan Background data yang dalam pengertiannya ketika anda mengaktifkan sebuah aplikasi yang terhubung dengan internet maka aplikasi tersebut masih tetap berjalan walaupun Anda sudah berada di menu utama. Dengan demikian maka pulsa anda akan terus tersedot kalau aplikasi tidak dikeluarkan. Nah, untuk mematikan Background data ini anda cukup hilangkan tanda centang yang ada di menu tersebut, atau kalau sudah tidak berwarna hijau berarti sudah nonaktif.

Untuk cara pertama ini terdapat kelemahannya karena anda harus mengaktifkan secara manual ketika akan melakukan sinkronisasi di area hotspot.  Makanya ini ada pilihan lain untuk menghindari ponsel android menyedot pulsa anda. Silahkan disimak di tips kedua.

2. Mematikan fitur Use data packet

Cara kedua ini tetap mengaktifkan menu Background data dan Auto Sync tapi Anda harus menonaktifkan fitur Use data Packet. Fitur ini berfungsi untuk menjalankan internet dengan Kartu SIM. Nah, dengan mematikan fitur ini maka ketika menjalankan browser atau internet tidak akan mengurangi pulsa tapi bisa dialihkan ke Wifi. Berikut ini cara menonaktifkan Use data Packet.

  • Buka pengaturan
  • Pilih Wireless & Network
  • Pilih Mobile Network
  • Pilih Use data Packet dan hilangkan tanda centang yang ada di sampingnya, kalau sudah tidak berwarna hijau berarti fitur ini telah dimatikan.

Dengan melakukan kedua tips diatas anda pasti bisa terhindar dari terkurasnya pulsa yang ada di ponsel android. Saya jamin, karena ini sudah saya alami  sebelumnya.

 

 

Incoming search terms:

  • cara agar pulsa tidak tersedot android (94)
  • android sedot pulsa (82)
  • hp android nyedot pulsa (64)
  • hp android sedot pulsa (62)
  • android nyedot pulsa (45)
  • cara agar android tidak sedot pulsa (41)
  • agar android tidak menyedot pulsa (38)
  • cara agar pulsa tidak tersedot di hp android (35)
  • hp android menguras pulsa (35)
  • tips hp android (33)
Posted by admin 16 Responses
     

16 Responses to “Tips Agar Ponsel Android Tidak Menguras Pulsa”

  1. renaldazwari says:

    selain menghemat pulsa, mematikan auto-sync juga hemat baterai, jadi nggak “pagi charge, sore charge lagi…”

    sesekali bisa liat task manager juga buat monitor program yang lagi jalan dan konek ke internet…

    • ogahpro says:

      @Renaldazwari: benar sekali gan, terima kasih atas tambahannya moga-moga yang lain tambah paham dengan auto sync

  2. fadhil rachman says:

    makasih bgt gan…..

  3. havid says:

    makasih banget infonya… sangat membantu yang lagi pusing, nih

  4. nalita00 says:

    thans buat infonya

  5. g0bl0k says:

    ada tips yg laen gak ?

  6. Icha says:

    hai,,aku pengguna baru android,,ko a ku masih kesedot terus sih pulsanya walo cara 1 udah dicoba..
    yang kedua juga sama,,
    yang kedua abis menu mobile network,ga ada use data packet,,adanya data roaming,data traffic, network mode,,aku pilih yg mna tuh?
    Soalnya capekk,,tiap isi lgsg raib aja,,

  7. badrian says:

    makasih gan, sangat membantu ^^
    pusing tiap 3 hari beli pulsa

  8. nico says:

    tips lain , yaitu matikan data seluler ,
    biasanya ada simbolnya huruf H / panah atas bawah, diatas dekat simbol signal.

  9. Mampoo says:

    Matikan Synch, matikan wifi bila tidak terpakai, matikan data bila tidak terpakai, aktifkan hemat daya….hmmm apalagi ya?

  10. Arthur says:

    Aku pengguna baru android,langsung q isi pulsa 50rb.trs pulsanys tba2 lngsng hbis q sampk hmpr gk bs tdr mikirin itu.tpi untung ada info ini q jd gk boros pulsa.makasih ya

  11. yoo says:

    matikan masing2 data latar dari tiap2 program. masuk ke penggunaan data. ada grafik datakan. turun k bwh.banyak progam yg aktif ke internet.touch prog itu.tarik k bawah lalu beri centang pd pembatasan data latar. lakuka pd tiap2 prog.

  12. andre says:

    Assalaamu’alaikum wr wb
    saat kita tidur,matikan dahulu (shutdown) HH Android kita.. selain memperirit pulsa,jg batre,dan komponen elektronika (hardware) dalam HH tsb..

  13. seva says:

    saya pengguna smartfrend, saya juga sudah melakukan hal2 yg telah disarankan, tp pulsa tetap saja tersedot pulsa nya juga..

    ga ngerti harus gmn lagi..

  14. satria says:

    makasih banyakkkkkk

 

Leave a Reply to nico | Cancel Reply

Jul
6